Тульская горгонзола. Где в России производят санкционные деликатесы? | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты
Тульская горгонзола. Где в России производят санкционные деликатесы?
Грядёт революция. Сырная!
Олег Сирота, сыродел:
— В России сегодня такой бум сыроварения, какого нет ни в одной стране мира. Грядёт сырная революция. По отчётам Минпромторга, в стране продано около тысячи комплектов для производства сыров. Радует то, что это оборудование тоже производится преимущественно в России. Мне недавно рассказали про предпринимателя из Ярославля, который в прошлом году в гараже изготовил 250 таких комплектов. Но нашей отрасли не хватает кадров.
Вместо молока вода. За фальсификат будут сажать в тюрьму?
Сыры
За последние два года число небольших сыроварен в России выросло с 10 до 150. Российские сыроделы научились производить практически все виды сыров, попавших под эмбарго. Вот некоторые из них:

Сыр: хранение без ошибок
Эдам, Гауда, (голландские сыры)
1 кг — 1650 руб.
Ферма Джона Кописки, Петушинский р-н Владимирской области.
Камамбер, (французский мягкий сыр с белой плесенью)
200-300 г — 450 руб.
Краснодарский край, «Лефкадия».
Горгонзола, (итальянский сыр с голубой плесенью)
1 кг — от 1000 руб.
Село Ненашево и др. производители Тульской области.
Бергкезе, (выдержанный швейцарский сыр)
1 кг — от 1100 руб.
Ферма Олега Сироты, Истринский р-н Московской области.

Устрицы и мидии
По данным Росрыболовства, производство устриц в РФ за 9 месяцев 2016 г. достигло 183 тыс. тонн, мидий — 317 тыс. тонн. Их производят в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке и в Крыму. На полуострове в прошлом году получили первый урожай устриц, а урожай мидий увеличили почти в 3 раза.
Крымская устрица 190 руб. за 1 шт.
Таврическая Устрица 155 руб. за 1 шт.
Черноморские мидии 350 руб. за 1 кг.
Крым, акватория озера Донузлав, «Крымские морепродукты».